Мэрия Москвы дала добро уличным палаткам

Московское правительство распорядилось не сокращать число торговых палаток в городе. Власти Москвы решили поддержать малый бизнес в условиях продолжающегося финансового кризиса. Так же мэрия не намерена допускать снижения объемов услуг, предоставляемых москвичам на потребительском рынке.

11 января, в первый рабочий день 2009 года, мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, предусматривающее размещение торговых палаток в городе в соответствии с утвржденным планом. Таким образом, число небольших торговых точек в столице не уменьшится.

Но, некоторую лазейку чиновники для себя все-таки оставили. Как сообщил источник в правительстве Москвы, изменения, связанные с размещением киосков и торговых палаток, "будут проводиться только с учетом изменения градостроительной ситуации на тех или иных территориях".

История борьбы с торговыми палатками

Борьба с уличными палатками в Москве началась несколько лет назад. По мнению властей, многочисленные ларьки уродовали вид города и мешали повышению привлекательности столицы для туристов. А через оптовые рынки проходило огромное количество хотя и недорогих, но низкокачественных продуктов. С 1998 по 2002 годы в Москве было закрыто 54 оптовых рынка, а на месте еще 25 - построены современные торговые центры.

Вслед за рынками Москва взялась за торговые палатки. В середине 2006 года городское правительство решило постепенно их ликвидировать. Тогда же руководитель департамента потребительского рынка Владимир Малышков сообщил, что программа ликвидации торговых палаток уже разработана и в течение трех лет столица полностью от них избавится. "Выжить" должны были только палатки, торгующие газетами, мороженым, цветами, и справочные киоски.

  В 2007 году "палаточная война" продолжилась. В том году, по данным мэрии, в столице насчитывалось более 20 тысяч стационарных и передвижных киосков. Планировалось, что к 2010 году их число должно быть сокращено на 20 процентов. Однако на защиту лоточников вдруг встали не только москвичи, которые привыкли покупать продукты, алкоголь, сигареты, цветы, и прочие мелочи в палатках, но и американская газета The Washington Post. Издание опубликовало статью, где критиковало Юрия Лужкова за угрозу малому бизнесу и стремление превратить Москву в город дорогих бутиков, где товары доступны отнюдь не всем.

Тем не менее, в начале 2008 года власти усложнили схему открытия шатров и палаток. Так, в соответствии с законопроектом "Об основах регулирования торговой деятельности" предполагалось, что предприниматели должны будут получать специальное разрешение в надзорных органах, а само право на размещение киоска - покупать на открытом аукционе. При этом для участия в аукционе предприниматель должен был располагать задатком в 20 процентов от начальной цены. Последняя устанавливалась, исходя из стоимости площади под размещение киоска на срок от года до 5 лет.

Кроме того, в октябре прошлого года правительство утвердило новые правила пожарной безопасности в Москве. Среди прочего, планировалось запретить размещение палаток и ларьков ближе 10 метров от станций метро и 15 метров от объектов культурного наследия.

Казалось бы, еще чуть-чуть, и москвичам придется стоять в очередях в кассы торговых центров, чтобы купить пачку сигарет или банку прохладительного напитка. Однако грянул кризис, и власти направили свои усилия на поддержку малых предпринимателей. В конце ноября мэрия отказалась от сокращения торговых палаток в 2009 году, и соответствующее поручение Лужкова было направлено в адрес столичных управ.

Так что о шаурме, сигаретах, пиве, жвачке и цветах москвичам не придется беспокоиться еще долго.

Рекомендуемые товары

Палатка торговая 2x2 "стандарт"

Палатка торговая 2x2 "стандарт"

Универсальная торговая палатка - компактная и вместительная. Надежно защищает от осадков, солнца и в..

9 100.00 р. 10 700.00 р.

Палатка торговая 2.5x2 "бизнес"

Палатка торговая 2.5x2 "бизнес"

Торговая палатка для уличной торговли любыми товарами. Подходит для выездной торговли на ярмарках и ..

13 400.00 р. 14 900.00 р.

Палатка торговая 4x3 "ярмарка"

Палатка торговая 4x3 "ярмарка"

Очень вместительная уличная палатка для торговли самыми разными товарами. Отличительная особенность ..

24 200.00 р. 26 200.00 р.